Eh oui nous sommes à la frontière alsace Lorraine alors si vous allez faire un tour du coté Alsace suivez ces quelques conseils.
L'Alsacien est généralement doué pour les langues.
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> Il est au moins trilingue.
> Il parle l'alsacien, sa langue maternelle.
> Le français, qu'il apprend à l'école maternelle.
> Et l'allemand, qu'il apprend soit au collège ou à la télé, car ses parents ne regardent qu'ARD, ZDF et SWF3.
> Lorsqu'il parle français il est pourvu d'un très fort accent (dont il a souvent très honte).
> A Mulhouse, il a aussi la possibilité d'apprendre le turc.
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> L'Alsacien est plein de qualité.
> Il est travailleur comme un Allemand, économe comme un Suisse et fêtard comme un français.
> Il est bien moins susceptible qu'un corse (sauf quand on le traite d'allemand) et bien moins buté qu'un breton...à quelques exceptions prêt.
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> La musique traditionnelle s'appelle la 'houm-pa-pa musssik' (au secours !!!). On ne peut l'apprécier qu'après la 17ème tournée d'amer-biere.
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> Les principales villes sont ; Strasbourg au nord (prononcer 'chtrooosss-bourk'), capitale de l'Europe (mais certainement pas de l'Alsace !!!), Colmar au centre (prononcer 'col-meur') et Mulhouse au sud, (prononcer 'Mul-Huuu-sa' en alsacien).
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> L'alsacien (qui est très pieux) bénéficie de 2 jours fériés supplémentaires (le Vendredi Saint et la Saint-Étienne), les curés sont payés par l'état et les soins sont remboursés à 90% par la sécu !
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> Dans certains petits villages, il arrive que le curé dise encore la
> messe traditionnelle : en français, ...allemand, ...et latin (faut savoir
> être patient..on en apprécie que mieux l'amer-bière qui s'en suit !)
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> Les courses pour le week-end se font AVANT samedi après-midi à 16h00, car le dimanche, hormis les pâtisseries (qui ne vendent pas de pain), les fleuristes et les églises, tout est fermé, TOUT !!! Et retenez bien qu'en prime, la plupart des petits commerces sont aussi fermés le lundi !
> C'est le seul endroit où vous pourrez acheter du Melflor (vinaigre alsacien exclusif, à base de miel).
> C'est le seul endroit où l'on consomme allègrement du raifort (wasabi alsacien de couleur blanchâtre), idéal pour la viande de pot au feu (attention ça déchire !).
> Le bretzel (prononcer 'brad-chtol')
> Le vin (les vins), dont les meilleurs sont produits dans le 68 et qui sont surtout consommés dans les Winstub (prononcer 'vine-chtoub') du 67, et la bière, dont les meilleures sont produites dans le 67 et qui sont surtout consommées dans les Wirdschaft (prononcer 'vérd-choft') du 68...la logique alsacienne !...
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> La sauchkraut (ou choucroute - prononcer 'suuur-grut') que l'on déguste le dimanche en famille dans toute l'Alsace. La meilleure est la choucroute nouvelle (à partir de septembre).
> Le beck offe (ou four du boulanger - prononcer 'bèk-ooofa') que l'on déguste le dimanche dans les familles bas-rhinoises, les dimanches où il n'y a pas de choucroute.
> Les flame kuchen (ou tartes flambées - prononcer 'floma-kuara'), à déguster entre amis, exclusivement dans une winstub de Strasbourg ou au nord de Strasbourg et exclusivement avec les doigts (si le restaurateur tente de vous fournir des couverts, c'est un usurpateur !...ou alors vous vous êtes trompés et vous êtes dans une pizzeria !!!).
> Les kebab (exclusivement à Mulhouse)
> Le munster (exclusivement à Munster). Attention aux odeurs, en
> comparaison les fromages corses sentent la rose La carpe frites (exclusivement dans le Sundgau), le fish & chips alsacien, beignets de carpe, servis avec des frites, de la salade verte (au Melflor)...et un stock de mayonnaise. Nécessite un dégraissage au schnaps (quetsches ou framboises de préférence).
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> L'amer (prononcer 'aaa-mèr', pour préparer l'amer-bière)
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> Les schnaps, alcools blancs à base de fruits (prononcer 'chnobs'). Il en existe tout une palette. A utiliser quand l'eau minérale n'y suffit plus. Peuvent accessoirement servir d'allume barbecue.
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> Le vacherin glacé, désert à la légèreté typiquement alsacienne, qu'on vous proposera dans tout bon restaurant.
Mots et expressions de base à savoir
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> Les chiffres (pour commander les amer-bières ou pour compter les points au tarot) :
> 1 'aï' - 2 'dswaï' - 3 'drèï' - 4 'fi-ar' - 5 'fénf' - 6 'sèx' ( ?!) -
> 7 'sé-veun-a' - 8 'ort' - 9 'niiin' - 10 'tsééén' - 11 'èèèlf' - 12
> 'tsweulf' - 13 'driii-tsé' - 14 'fi-ar-tsé' etc...
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> Bonjour : 'pou-chourrr' ou 'so-lu' (sauf à Mulhouse où l'on dit
> 'sa-lam-a-leï-coum') Au revoir : 'o-tié' ou 'so-lu'
> Merci : 'mèr-si' merci beaucoup : 'mèr-si-fiiil-moools' (ne jamais
> dire 'danke zehr') Beau : 'chééén'
> Oui : 'ya' ou 'yooo'
> Non : 'naaaï' ou 'è-è' ou 'yooo-naaaï'
> S'il vous plait : 'hérch-duuu'
> Pardon excusez moi : 'hop-laaa'
> Ca suffit : 'yets-langts'
> Je : 'ér'
> Tu : 'duuu'
> Il : 'aaar'
> Aller : 'gééé'
> Eau : 'vo-seur', vin : 'viii', bière : 'bi-ar', lait : 'mé-leur'
> Pain : 'brooot', beurre : 'bou-teur', confiture : 'koum-fi-tuuur'
> Police : 'chon-tor-meu-riii', pompier : 'boum-bié'
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> Avec tout ça vous êtes parés et autonome !!!